Parce que l'hiver n'en finit pas ...
Pour faire plaisir à son Amoureux, à sa progéniture, à son Chihuahua préféré ...
Bref quel que soit le prétexte, on a toujours une bonne raison de préparer ces Petites Merveilles
Recette testée 3 fois (pour trouver le bon dosage sucre-sel) et enfin approuvée par toute la famille !
la voici !
Réalisée avec un robot Kenwood, et le batteur K.
INGREDIENTS :
pour environ 6 briochettes : 280 g de FARINE T45 / 80 g de SUCRE en poudre / 1 Cuill. à café de SEL / 10 cl de LAIT tiède / 10 g de LEVURE fraîche (soit 1/4 de cube l'Hirondelle dans toutes les grandes surfaces au rayon frais) / 1 OEUF / 50 g de vrai BEURRE très mou
PREPARATION :
Faire tièdir le lait (3mn à feu doux dans une casserole)
attention : si le lait est trop chaud, il tuera la levure et la pâte ne lèvera pas
Dans un petit bol, verser le lait tiède et émietter la levure fraîche. Mélanger au fouet et laisser reposer 10 mn.
ASTUCE n°1 pour faire lever votre pâte + vite
*S’il fait froid, pour aider à la levée de votre pâte, c’est le moment d’allumer votre four
tout doux, à 60-80°C, pendant 10mn environ, c’est à dire pendant la préparation de la
pâte, ci-dessous , et de l’éteindre ensuite
Dans un bol, battre l’oeuf entier au fouet et réserver.
Puis, dans le bol d’un robot, mélanger Farine + Sucre + Sel. Faire un puits, puis Ajouter le mélange Lait-Levure.
Ajouter ensuite l’oeuf battu et le beurre très mou (en petits bouts).
Mélanger à vitesse lente (3mn) puis moyenne (7mn) jusqu’ à obtenir une pâte lisse et élastique. Au bout de 10 minutes, la pâte est très souple, élastique, elle ne colle plus au batteur.
J'utilise le batteur K de mon robot Kenwood pour ce pétrissage.
J'utilise le batteur K de mon robot Kenwood pour ce pétrissage.
1ère levée : Déposer la pâte dans un saladier transparent (pour contrôler le volume),
couvrir et laisser lever dans un endroit chaud et sans courant d’air pendant 2h à une nuit
--> la pâte doit doubler de volume
*Au besoin, déposer le saladier couvert d’une assiette dans le four éteint (préalablement préchauffé 10mn à 60-80°C) . La pâte devrait doubler en 2h.
ASTUCE n°2 pour faire lever votre pâte + vite
Assez surprenante, cette astuce est très efficace quand il fait beau et que vous disposez d'un véhicule garé dehors de préférence en plein soleil! là vous vous dites, c'est une blague ! non, pas du tout. (Je ne plaisante presque jamais avec la nourriture) Vous déposez la pâte, dans son saladier couvert, dans la voiture, sur la plage arrière ou un siège. Il fait une chaleur étouffante dans les voitures au soleil, c'est une véritable étuve, alors profitons-en. La pâte lève à coup sûr. Essayez, vous m'en direz des nouvelles.
Une fois la pâte levée, Beurrer et fariner un moule à 6 muffins (ou 6 briochettes).
Fariner le plan de travail. Y déposer la pâte à l’aide d’une maryse. Fariner vos doigts.
Former un boudin long. Couper 6 morceaux égaux. Pour chaque morceau, former une boule, et l’aplatir. Ramener le bord de la pâte vers l’intérieur du cercle en faisant tout le tour.
Reformer la boule (au besoin fariner) et la déposer dans le moule, partie arrondie vers le haut.
2ème levée : Déposer le moule avec les briochettes dans un endroit chaud sans courant d’air
---> la pâte doit de nouveau doubler de volume Au besoin, comme pour la 1ère levée,
dans un four chaud mais ETEINT.
dans un four chaud mais ETEINT.
Quand la pâte a doublé, on enfourne (ou on allume le four si le moule y est déjà)
Dans mon four à chaleur tournante (qui surchauffe pas mal) :
température 80°C chaleur tournante pendant 15 mn.
température 80°C chaleur tournante pendant 15 mn.
On surveille la coloration (la brioche va dorer gentiment) et on teste la cuisson avec un couteau. On laisse refroidir pour démouler et déguster.
et voilà les Briochettes maison de Fée Paillette !
Elles ont tellement gonflé lors de la 2e levée
qu'elles ont fini par se coller
Quand on les démoule en tirant délicatement sur le "chapeau"
elles se séparent facilement sans se déchirer
(le moule a été beurré et fariné - mais je pense que c'est inutile avec le silicone)
une pâte moelleuse et bien aérée
et voici le moule Tefal (spécial muffin) avec armature métallique
utilisé pour de grosses brioches en forme de champignons !
N'hésitez pas à me dire si vous les trouvez bonnes !
ou si vous avez des questions --> dans les commentaires !
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