lundi 10 février 2014

PETITS PAINS RONDS RECETTE FACILE et RAPIDE !

Si comme moi, après 234 tentatives, vous désespérez de réussir de vrais petits pains comme au restaurant (vous savez ces petits pains ronds individuels délicatement posés près de votre assiette ...) alors REPRENEZ ESPOIR, j'ai LA recette pour ces adorables et délicieux petits pains sans l'aide d'une baguette magique.

Je l'ai testée en version sucrée (avec de la farine style pain de campagne et des raisins secs) à vous de tester des variantes (avec des noix, de la farine de seigle ...etc)  lancez-vous, succès garanti !




INGREDIENTS :
* FARINE 375 gr (j'ai utilisé une farine "préparation pour pain" marque "Tablier Blanc" chez Leclerc)
* LEVURE DE BOULANGER FRAICHE 12 gr
   (achetée en cube de 42 gr marque l'Hirondelle, j'ai utilisé 1/4 du cube pour cette recette)
* SEL FIN 1 cuiller à café (j'ai utilisé le sel marin de Noirmoutier sel de table fin naturel sans additif)
* LAIT 5 cl (lait entier mais vous pouvez mettre du demi-écrémé)
* EAU 25 cl
MIEL 1 cuiller à café (choisir un miel liquide)
+ éventuellement 
*  100 gr RAISINS SECS, ou NOIX, ou LARDONS ...
* farine supplémentaire pour le plan de travail (environ 30 gr de farine blanche standard)

MATERIEL :
- 1 maryse / 1 cuiller en bois / 1 cuiller à café / 1 fouet / 1 couteau
- 1 verre doseur (pour mesurer eau et lait précisément) 
- 1 casserole (pour faire tiédir le lait et l'eau)
- 1 grand récipient pour mélanger tous les ingrédients
- 1 autre grand récipient ou saladier en pyrex ( --> lire l'astuce pour faire monter la pâte rapidement)
- 1 torchon propre ou du film alimentaire (pour couvrir le saladier pendant la pousse de la pâte)
- papier sulfurisé


et c'est parti !  (pas de panique, ça peut sembler long car j'ai détaillé toutes les étapes, mais en fait c'est très rapide)

1- Peser la FARINE et la mettre dans 1 grand récipient. Ajouter la cuiller à café de SEL. Mélanger.
2- Former un puits et y déposer la cuiller de MIEL

3- Mettre dans la casserole, à feu tout doux, le LAIT + l'EAU. Ils doivent tiédir (40°C environ) et surtout pas bouillir.

4- Quand le liquide est tiède, retirer du feu et ajouter le morceau de LEVURE DE BOULANGER fraîche et le délayer avec un fouet.

5- astuce pour une levée rapide et garantie de la pâte à pain :
A cette étape, Remplir un saladier en pyrex à moitié d'eau et le mettre au micro-ondes 5mn puissance 1000W --> cela crée une étuve dans le micro-ondes et cela chauffe le saladier dans lequel on déposera la pâte. La levée démarrera immédiatement dans la chaleur du saladier et du micro-ondes fermé.

6- Pendant ce temps, Verser le mélange liquide tiède (LAIT+EAU+LEVURE) sur la farine.

7- Mélanger le tout avec la cuiller en bois, assez grossièrement et rapidement.

8- A cette étape, ajouter éventuellement les RAISINS SECS, les NOIX ... et mélanger de nouveau rapidement, à la cuiller en bois, dans le récipient, SANS PETRIR.

9- Quand le micro-ondes a fini de chauffer, sortir le saladier en pyrex, vider l'eau et l'essuyer avec un torchon.

10- Déposer la pâte à pain dans le saladier chaud, couvrir du torchon humide (ou de film alimentaire).
Installer la pâte dans le micro-ondes (éteint, porte fermée) pendant 45 à 50 mn. 
Il faut que la pâte double de volume.

11- 15mn avant la fin de la levéePréparer la plaque du four sur laquelle vont cuire les pains, en y installant une feuille de papier sulfurisé et allumer le four à 200°C (th 6/7).

12- Après 45mn, on sort le saladier du micro-ondes. On obtient une pâte vaporeuse, remplie d'air, assez collante.
13- Fleurer (saupoudrer de farine blanche) un plan de travail propre.
14- Avec une maryse, récupérer toute la pâte du saladier et la déposer sur le plan de travail.
Pour qu'elle colle moins aux doigts, la saupoudrer d'un peu de farine.

15- Sans pétrir la pâte, former  rapidement une baguette (un pâton d'environ 7 cm de large sur 50 cm de long)
16- Avec la maryse, tronçonner la baguette en 7 à 9 morceaux de même taille.
Les déposer sur la plaque en les éloignant les uns des autres.

17- Enfourner à 200°C pendant 15 à 17 mn (chaleur tournante). Surveiller la cuisson, quand les pains sont dorés, ils sont cuits. Les sortir du four et les mettre à refroidir.





Rendons à César les petits pains qui lui appartiennent : 
Cette recette a été testée en suivant les conseils du Chef Damien dans sa video "Recette de pain sans pétrissage"  sur la chaine Youtube "750 grammes"
Grand merci Chef, à bientôt pour d'autres tests (bientôt la brioche ...)









Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire