Je l'ai testée en version sucrée (avec de la farine style pain de campagne et des raisins secs) à vous de tester des variantes (avec des noix, de la farine de seigle ...etc) lancez-vous, succès garanti !
INGREDIENTS :
* FARINE 375 gr (j'ai utilisé une farine "préparation pour pain" marque "Tablier Blanc" chez Leclerc)
* LEVURE DE BOULANGER FRAICHE 12 gr
(achetée en cube de 42 gr marque l'Hirondelle, j'ai utilisé 1/4 du cube pour cette recette)
* SEL FIN 1 cuiller à café (j'ai utilisé le sel marin de Noirmoutier sel de table fin naturel sans additif)
* LAIT 5 cl (lait entier mais vous pouvez mettre du demi-écrémé)
* EAU 25 cl
* MIEL 1 cuiller à café (choisir un miel liquide)
+ éventuellement
* 100 gr RAISINS SECS, ou NOIX, ou LARDONS ...
* farine supplémentaire pour le plan de travail (environ 30 gr de farine blanche standard)
MATERIEL :
- 1 maryse / 1 cuiller en bois / 1 cuiller à café / 1 fouet / 1 couteau
- 1 verre doseur (pour mesurer eau et lait précisément)
- 1 casserole (pour faire tiédir le lait et l'eau)
- 1 grand récipient pour mélanger tous les ingrédients
- 1 autre grand récipient ou saladier en pyrex ( --> lire l'astuce pour faire monter la pâte rapidement)
- 1 torchon propre ou du film alimentaire (pour couvrir le saladier pendant la pousse de la pâte)
- papier sulfurisé
et c'est parti ! (pas de panique, ça peut sembler long car j'ai détaillé toutes les étapes, mais en fait c'est très rapide)
1- Peser la FARINE et la mettre dans 1 grand récipient. Ajouter la cuiller à café de SEL. Mélanger.
2- Former un puits et y déposer la cuiller de MIEL
3- Mettre dans la casserole, à feu tout doux, le LAIT + l'EAU. Ils doivent tiédir (40°C environ) et surtout pas bouillir.
4- Quand le liquide est tiède, retirer du feu et ajouter le morceau de LEVURE DE BOULANGER fraîche et le délayer avec un fouet.
5- astuce pour une levée rapide et garantie de la pâte à pain :
A cette étape, Remplir un saladier en pyrex à moitié d'eau et le mettre au micro-ondes 5mn puissance 1000W --> cela crée une étuve dans le micro-ondes et cela chauffe le saladier dans lequel on déposera la pâte. La levée démarrera immédiatement dans la chaleur du saladier et du micro-ondes fermé.
6- Pendant ce temps, Verser le mélange liquide tiède (LAIT+EAU+LEVURE) sur la farine.
7- Mélanger le tout avec la cuiller en bois, assez grossièrement et rapidement.
8- A cette étape, ajouter éventuellement les RAISINS SECS, les NOIX ... et mélanger de nouveau rapidement, à la cuiller en bois, dans le récipient, SANS PETRIR.
9- Quand le micro-ondes a fini de chauffer, sortir le saladier en pyrex, vider l'eau et l'essuyer avec un torchon.
10- Déposer la pâte à pain dans le saladier chaud, couvrir du torchon humide (ou de film alimentaire).
Installer la pâte dans le micro-ondes (éteint, porte fermée) pendant 45 à 50 mn.
Il faut que la pâte double de volume.
11- 15mn avant la fin de la levée, Préparer la plaque du four sur laquelle vont cuire les pains, en y installant une feuille de papier sulfurisé et allumer le four à 200°C (th 6/7).
12- Après 45mn, on sort le saladier du micro-ondes. On obtient une pâte vaporeuse, remplie d'air, assez collante.
13- Fleurer (saupoudrer de farine blanche) un plan de travail propre.
14- Avec une maryse, récupérer toute la pâte du saladier et la déposer sur le plan de travail.
Pour qu'elle colle moins aux doigts, la saupoudrer d'un peu de farine.
15- Sans pétrir la pâte, former rapidement une baguette (un pâton d'environ 7 cm de large sur 50 cm de long)
16- Avec la maryse, tronçonner la baguette en 7 à 9 morceaux de même taille.
Les déposer sur la plaque en les éloignant les uns des autres.
17- Enfourner à 200°C pendant 15 à 17 mn (chaleur tournante). Surveiller la cuisson, quand les pains sont dorés, ils sont cuits. Les sortir du four et les mettre à refroidir.
Rendons à César les petits pains qui lui appartiennent :
Cette recette a été testée en suivant les conseils du Chef Damien dans sa video "Recette de pain sans pétrissage" sur la chaine Youtube "750 grammes"
Grand merci Chef, à bientôt pour d'autres tests (bientôt la brioche ...)
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