samedi 6 juin 2015

LE GATEAU DE SCONES : la recette de Fée Paillette


LE GATEAU DE SCONES 
LA RECETTdes SCONES (version Paillette)

 

Des scones épais, moelleux, vaporeux et légèrement croustillants dessus ...


INGREDIENTS Les ingrédients sont à température ambiante
250 G de FARINE / 40 G de SUCRE en poudre / 2 sachets de sucre vanillé / 1 pincée de SEL
1 sachet de levure chimique / 40 G de BEURRE DOUX / 
1/4 de cube = 10G environ de levure de boulanger fraîche /  10 CL de LAIT / 1 OEUF entier
Prévoyez 50 à 100 G de Farine en plus pour le plan de travail

Préparez votre plaque de cuisson, recouverte d'une feuille de papier sulfurisé

1- Dans un saladier, verser les 250G de FARINE + les SUCRES + le SEL + le sachet de LEVURE CHIMIQUE. Mélanger au fouet.
2- Ajoutez le BEURRE coupés en petits morceaux. Intégrez le beurre du bout des doigts, comme pour une pâte sablée. Réservez.
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3- Faites tièdir les 10 cl de LAIT à la casserole, pendant 2 mn 
    (il ne doit surtout pas être trop chaud)
4- Emiettez la LEVURE FRAICHE dans le lait et mélangez au fouet.
5- Ajouter l’OEUF entier au mélange LAIT/LEVURE FRAICHE.  
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6-Faire un puits dans le mélange à base de FARINE. 
    Versez-y le mélange LAIT/LEVURE/OEUF.      
   Mélanger rapidement à la main. La pâte est grumeleuse et collante.
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7- Fariner le plan de travail et y déposer la pâte. 
8- Ajoutez les 2 ou 3 cuill. à soupe de FARINE supplémentaire, pour assécher la pâte.
    Pétrir rapidement de façon à former une boule pas trop lisse.
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9- Déposez la boule de pâte au centre de la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
     Aplatir un peu avec la paume de la main pour que la pâte fasse environ 4 à 5 cm d’épaisseur
10- Avec une spatule, pré-découpez la pâte en 8 parts (sans les séparer) 
11- Couvrez la pâte d'un torchon fin et laissez reposer, à l'abri des courants d'air, dans un endroit chaud pendant 15 à 20 mn. La pâte va gonfler.
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Préchauffer le four à 100°C chaleur tournante (pendant 10 mn environ)
12- Otez le torchon et Enfournez pour 11 à 12mn.

Le gâteau de scones va dorer. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche. Sortir le gâteau et laisser tièdir sur la plaque avant de découper les 8 parts de scones au couteau.

Coupez chaque part en 2, et tartinez de confiture, miel, nutella (au choix ! pas tout en même temps) Dégustez tiède au goûter ou petit déjeuner.

Au cours de la journée, vous pourrez passer au grill les scones coupés en 2, avant de les tartiner. Les scones seront croustillants dehors et moelleux dedans. 
Ne les enfermez pas dans un sac plastique sinon ils seront tous mous.

Les étapes après cuisson en photos :

PS : si vous êtes amateurs, vous pouvez aussi ajouter 20 G de noix de coco rapée (au mélange Farine/Sucres/sel/levure chimique) en début de préparation. La coco se marie très bien à ce type de pâte.
Bonne dégustation et donnez moi votre avis sur mon gâteau de scones ...


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