Comme promis, voici la recette de la 2e Douceur
qui accompagne les petites crèmes au chocolat
de l'article précédent
en version jpg (clic droit / enregistrer sur votre ordi et inprimer) :
La pointe de miel se marie harmonieusement à la noisette.
Pour les conserver, emballez-les dans un torchon de coton pour préserver leur moelleux
Mise en garde :
Ce délicieux petit gâteau est une tuerie
et il se pourrait bien que vous deveniez "accro"
je décline toute responsabilité en cas d'addiction grave.
Version classique de la recette:
INGREDIENTS
Pour 12 financiers :
125 G de NOISETTES EN POUDRE / 50 G de FARINE / 70 G de SUCRE en poudre / 20 G de SUCRE GLACE / 1/3 de CC de SEL = 1 grosse pincée / 3 BLANCS D’ OEUFS / 80 G de BEURRE / 5 CS rases de MIEL
G = gramme / CC = cuillères à café / CS = cuillères à soupe
1- Dans une petite casserole, faites fondre à feu doux le BEURRE pendant 7 à 8 mn,
pour qu’il colore légèrement, en remuant fréquemment au fouet.
Ajoutez le MIEL et fouettez pour obtenir un mélange homogène.
Coupez le feu et réservez au chaud.
Installez les petits moules en papier dans les 12 emplacements du moule à muffins.
Si vous n’avez pas de moules en papier, beurrez les emplacements.
Allumez le four et préchauffer à 180°C
2- Dans un saladier, versez tous les ingrédients secs : POUDRE DE NOISETTES + FARINE + les SUCRES + SEL. Mélangez au fouet.
3- Ajoutez les BLANCS D’OEUF un à un
en les incorporant bien les uns après les autres au fouet.
Si vous avez un robot, installez le fouet du robot
et versez le mélange obtenu dans le bol du robot.
4- Fouettez le mélange à vitesse rapide quelques secondes
pour obtenir un mélange bien homogène.
5- Ralentissez la vitesse du fouet et incorporez, en filet, le mélange BEURRE MIEL,
puis fouettez à vitesse maximum pendant 50 secondes.
Remplissez les moules à mi-hauteur.
Vous pouvez utiliser une poche à douille car le mélange est assez liquide.
6- Enfournez pour 12 à 15 mn.
Surveillez bien la cuisson : Les financiers vont gonfler et dorer.
A mi-cuisson (au bout de 6-7 mn) vous pouvez tourner la plaque
pour une cuisson homogène de l’ensemble des financiers.
Quand les gâteaux sont bien dorés et gonflés,
vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Sortir la plaque et laisser refroidir avant de démouler ou de servir dans les moules en papier.
Dégustez avec un café "noisette"
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