dimanche 10 janvier 2016

PETITS POTS DE CREME AU CHOCOLAT : LA RECETTE

  

Pour commencer l'année "en douceurs" 
je vous livre 2 de mes recettes fétiches :
*les petits pots de crème (comme ceux La Laitière) onctueux à souhait en version chocolat
*et dans l'article suivant les financiers noisette au miel (un Must de la pâtisserie tendre et raffinée...)

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Je vous conseille de faire ces 2 recettes le même jour, car les deux se marient bien et surtout parce qu'il faut 3 oeufs pour réaliser les 2 recettes :
-dans les petites crèmes on utilise les 3 jaunes
-dans les financiers on utilise les 3 blancs d'oeufs

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Commençons par les Petites Crèmes au Chocolat :


Ci-après la recette au format jpg (clic droit / pour l'enregistrer sur votre ordi et ensuite l'imprimer)

ou en version classique :

INGREDIENTS
Pour 8 petits pots de crème :
40 CL de CREME FRAICHE / 130 G de CHOCOLAT / 50 G de SUCRE en poudre / 3 JAUNES D’ OEUFS

1- Versez la CREME FRAICHE dans une grande casserole et portez à ébullition. Aux premiers bouillons, retirez du feu et réservez. 
2- Faites fondre le CHOCOLAT au bain marie. 
3- Fouettez dans un saladier les JAUNES D’OEUFS avec le SUCRE en poudre.
4-Versez le CHOCOLAT FONDU et incorporez en fouettant bien le tout 
4- Transvasez le tout dans la casserole contenant la CREME tiède. 
Fouettez pour obtenir un mélange homogène.
5- Remettez la casserole sur le feu, et cuire à feu doux (sans ébullition), 
pendant 5 mn chrono, en remuant constamment. 
6- Versez dans les 8 verrines. 
Laissez refroidir avant de placer au frigo pour 2 heures minimum. 

A NOTER : 
- mélangez les chocolats pour des saveurs surprenantes : le chocolat
au caramel, au praliné, ou noir corsé 

-Respectez bien le temps de cuisson de 5 mn. Si vous les cuisez plus
longtemps, les crèmes seront plus denses et moins onctueuses


Crème réalisée avec 100G de Nestlé chocolat à pâtisser Caramel + 30 G de Nestlé noir corsé
Le dessus du pot est couvert de petites bulles d'air (comme une mousse)

Régalez-vous !

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