A l'occasion d'un apéro entre voisins, j'ai testé la Tarte Soleil salée au gout d'été indien ... soyons poétique !
parce que le Pesto c'est l'huile d'olive et le basilic (saveurs d'été du Sud de la France) et que le Boursin me permettait d'ajouter à la recette la ciboulette fraîche du jardin encore très belle Voici le résultat :
et le mode opératoire :
Ingrédients :
* 2 pâtes feuilletées rondes du commerce (conservées au frigo jusqu'au moment de s'en servir)
* 1 jaune d'oeuf (pour dorer la tarte)
* 100g de Pesto Basilic
* 75g de Boursin ail et fines herbes (soit 1/2 Boursin)
* 10 cl de crème fraîche
+ éventuellement : des pignons de pin et de la ciboulette fraîche
La Recette :
1- Dans un bol, mélangez au fouet le Boursin avec la crème fraîche, jusqu'à obtenir une crème homogène. Réservez à température ambiante.
2- Sortez une pâte feuilletée du frigo, étalez la bien à plat.
Badigeonnez la pâte (avec une spatule ou une cuillère) de moitié de crème au Boursin et de moitié de Pesto, en préservant une bordure de 2 cm de pâte, comme ceci :
A ce stade, ajoutez éventuellement : de la ciboulette finement coupée aux ciseaux sur le Boursin + des pignons de pin préalablement légèrement grillés dans une poêle sur le Pesto.
3- Sortez la 2e pâte feuilletée du frigo , déroulez-la. Posez-la délicatement sur la première et retirez le papier sulfurisé.
4- Soudez les bords des 2 pâtes, tout le tour, en le marquant avec les dents d'une fourchette.
Allumez votre four th 6/7 (180/200°)
5- Posez au centre de la pâte, une tasse à expresso ou un petit verre et découpez 16 parts aux ciseaux comme ceci (c'est la photo d'une autre tarte mais le principe est le même) :
6- Formez les tournicotis en tournant alternativement sur la droite puis sur la gauche, comme sur cette photo :
(ce n'est pas la Tarte Boursin Pesto mais c'est le même principe
pour les tournicotis et pour souder les 2 pâtes avec les dents de la fourchette)
7- Dorez les parts au jaune d'oeuf avec un pinceau très souple
8- Enfournez, selon la puissance de votre four, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et aérée.
--> Four traditionnel 20-25 mn (surveillez la coloration et au besoin couvrez d'une feuille de papier aluminium dés que le jaune d'oeuf est doré puis poursuivre la cuisson)
--> Four chaleur tournante 12-15 mn (même consigne que ci-dessus)
Bon appétit !!!
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