samedi 10 mai 2014

RECETTE du PAIN ou de la BAGUETTE MAISON




Préparation 5 à 7mn
Repos 1 heure
Cuisson 17mn à 200°C four à chaleur tournante

INGREDIENTS :
FARINE 375 gr 
LEVURE DE BOULANGER FRAICHE 12 gr
   (achetée en cube de 42 gr marque l'Hirondelle, j'ai utilisé 1/4 du cube pour cette recette)
SEL FIN 10gr (j'ai utilisé le sel marin de Noirmoutier sel de table fin naturel sans additif)
EAU 30 cl
MIEL 1 cuiller à café (choisir un miel liquide)

* farine supplémentaire pour le plan de travail (environ 30 gr de farine blanche standard)

MATERIEL :
- 1 maryse / 1 cuiller en bois / 1 cuiller à café / 1 fouet / 1 couteau
- 1 verre doseur (pour mesurer eau et lait précisément) 
- 1 casserole (pour faire tiédir le lait et l'eau)
- 1 grand récipient pour mélanger tous les ingrédients
- 1 autre grand récipient ou saladier en pyrex ( --> lire l'astuce pour faire monter la pâte rapidement)
- 1 torchon propre ou du film alimentaire (pour couvrir le saladier pendant la pousse de la pâte)
- papier sulfurisé


et c'est parti !  (pas de panique, ça peut sembler long car j'ai détaillé toutes les étapes, mais en fait c'est très rapide)

1- Peser la FARINE et la mettre dans 1 grand récipient. Ajouter le  SEL. Mélanger.
2- Former un puits et y déposer la cuiller de MIEL

3- Mettre dans la casserole, à feu tout doux les 30cl d'EAU. Ils doivent tiédir (40°C environ) et surtout pas bouillir (sinon cela va cuire et donc tuer votre levure et le pain ne lèvera pas)

4- astuce pour une levée rapide et garantie de la pâte à pain :
pendant que l'eau chauffe, 
Remplir un saladier en pyrex à moitié d'eau et le mettre au micro-ondes 5mn puissance 1000W --> cela crée une étuve dans le micro-ondes et cela chauffe le saladier dans lequel on déposera la pâte. La levée démarrera immédiatement dans la chaleur du saladier et du micro-ondes fermé.


5- Quand les 30cl d'eau sont tièdes, retirer du feu et ajouter le morceau de LEVURE DE BOULANGER fraîche et le délayer avec un fouet.

6- Verser le mélange liquide tiède (EAU+LEVURE) sur la farine et le miel.

7- Mélanger le tout avec la cuiller en bois, assez grossièrement et rapidement.

9- Quand le micro-ondes a fini de chauffer, sortir le saladier en pyrex, vider l'eau et l'essuyer avec un torchon.

10- Déposer la pâte à pain dans le saladier chaud, couvrir d'un torchon humide (ou de film alimentaire).
Installer la pâte dans le micro-ondes (éteint, porte fermée) pendant 50 mn ou plus. Il faut que la pâte double de volume.
Plus la température ambiante est élevée plus le pain lève vite.

11- Préparer la plaque du four sur laquelle vont cuire les baguettes, en y installant une feuille de papier sulfurisé et allumer le four à 200°C (th 6/7) pendant 10mn.


12- Après 50 ou 60mn, on sort le saladier du micro-ondes. On obtient une pâte vaporeuse, remplie d'air, assez collante.

13- Fleurer (saupoudrer de farine blanche) un plan de travail propre.















14- Avec une maryse, récupérer toute la pâte du saladier et la déposer sur le plan de travail.
Pour qu'elle colle moins aux doigts, la saupoudrer d'un peu de farine.

15- Sans pétrir la pâte, former  rapidement 1 pâton long. 
Je le "twist" un peu pour que ce soit joli.

16- Avec la maryse, tronçonner le pâton en 2 baguettes de même taille. Les déposer sur la plaque en les éloignant l'une de l'autre.

17- Enfourner à 200°C pendant 15 à 17 mn (chaleur tournante). Surveiller la cuisson, quand les pains sont dorés, ils sont cuits. Les sortir du four et les mettre à refroidir sur une grille.

Ici, pain réalisé avec 70% de farine de blé T80 et 30% de farine de seigle. Cuisson 18mn (si vous l'aimez plutôt bien cuit, croute croustillante) 


 ci-contre une variante en farine blanche standard (francine fluide) cuisson 16mn et sous forme de boule, environ 8 boules avec la quantité de pâte proposée dans cette recette.

bon appêtit ! 
dites-moi si vous avez aimé ...


1 commentaire:

  1. tes baguettes sont magnifiques aussi ! J'utilise la même levure que toi : les petits cubes bleu et blanc l'Hirondelle. En revanche, je les cuit sans chaleur tournante. Il faudrait que j'essaye avec !

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